Merlot

Il merlot è un vitigno francese a bacca rossa originario della Gironda (Bordeaux). In Italia è giunto nel 1880, nel Friuli Venezia Giulia e in Trentino Alto Adige. In queste regioni ha trovato delle condizioni ambientali molto favorevoli, grazie ad un clima fresco e ad argille scure. Il Merlot è molto precoce e ha bisogno di un terreno ricco e grasso, che trattenga l’acqua a lungo ed eviti maturazioni troppo repentine coln concentrazioni eccessive.
Le uve di Merlot vengono vinificate in rosso e i vini di colore rosso rubino non molto inteso sono dotati di vivacità, freschezza e struttura e vantano un profilo elegante, morbido e vellutato. Conosciutissimo e ormai piantato in tutto il mondo, il Merlot rappresenta una delle viti di più sicuro affidamento nella produzione di vini. I vini Merlot sono indicati per accompagnare carni rosse, arrosti, selvaggina e formaggi semi-stagionati.

VARIETA’ DELLE UVE

100% Merlot

AREA DI PRODUZIONE

Doc Carso, Friuli Venezia Giulia

TERRENO

terra rossa Carsica ricca di ferro

TIPOLOGICA D’IMPIANTO

Guyot 8 gemme

RESA Qli/Ha

60/70

VINIFICAZIONE

macerazione per oltre tre settimane

FERMENTAZIONE MALOLATTICA

completa

AFFINAMENTO

in botti di rovere e in bottiglia

GRADAZIONE ALCOLICA

vol. 12,50%

COLORE

rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento

PROFUMO

intenso, un po’ erbaceo

SAPORE

asciutto e amabile, sapido, robusto

TEMPERATURA DI SERVIZIO

18° – 20°

ABBINAMENTI

risotti e pastasciutte a base di carni, carni con funghi, carni di maiale e vitello.

 

VORRESTI ULTERIORI INFORMAZIONI? CONTATTACI.