Merlot
Il merlot è un vitigno francese a bacca rossa originario della Gironda (Bordeaux). In Italia è giunto nel 1880, nel Friuli Venezia Giulia e in Trentino Alto Adige. In queste regioni ha trovato delle condizioni ambientali molto favorevoli, grazie ad un clima fresco e ad argille scure. Il Merlot è molto precoce e ha bisogno di un terreno ricco e grasso, che trattenga l’acqua a lungo ed eviti maturazioni troppo repentine coln concentrazioni eccessive.
Le uve di Merlot vengono vinificate in rosso e i vini di colore rosso rubino non molto inteso sono dotati di vivacità, freschezza e struttura e vantano un profilo elegante, morbido e vellutato. Conosciutissimo e ormai piantato in tutto il mondo, il Merlot rappresenta una delle viti di più sicuro affidamento nella produzione di vini. I vini Merlot sono indicati per accompagnare carni rosse, arrosti, selvaggina e formaggi semi-stagionati.
VARIETA’ DELLE UVE |
100% Merlot |
AREA DI PRODUZIONE |
Doc Carso, Friuli Venezia Giulia |
TERRENO |
terra rossa Carsica ricca di ferro |
TIPOLOGICA D’IMPIANTO |
Guyot 8 gemme |
RESA Qli/Ha |
60/70 |
VINIFICAZIONE |
macerazione per oltre tre settimane |
FERMENTAZIONE MALOLATTICA |
completa |
AFFINAMENTO |
in botti di rovere e in bottiglia |
GRADAZIONE ALCOLICA |
vol. 12,50% |
COLORE |
rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento |
PROFUMO |
intenso, un po’ erbaceo |
SAPORE |
asciutto e amabile, sapido, robusto |
TEMPERATURA DI SERVIZIO |
18° – 20° |
ABBINAMENTI |
risotti e pastasciutte a base di carni, carni con funghi, carni di maiale e vitello. |